Doggos luv ya
Выберите регион: 





 
С заботой о ваших питомцах
Кошка и собака AnimalcareКошка и собака Animalcare



 
Искать
Ветеринарные клиники
На карте города:
Москва
map_button.png
Ветеринарные препараты
Стронгхолд (Stronghold)
Цена
Цена*: 120 р.
Производитель: Ветторг
Краткое описание:

Гель с антибактериальным и противогрибковым эффектом

* - ориентировочная розничная цена
reclam_baner_bot.png
Главная  

Инородные тела желудка

Инородные тела желудка


Кошки — привередливые едоки, и у них инородные тела встречаются редко. Исключение составляет шерсть или волосяной шарик, который может попасть внутрь, но в большинстве случаев не вызывает заболевания. Это бывает в результате чрезмерного вылизывания шерсти у животных длинношерстных пород.Зачастую инородные тела выявляют случайно, поскольку заболевание бывает бессимптомным, если не вызывает непроходимости в привратнике. Инородные тела могут также стать причиной острых приступов рвоты. Если предмет острый или царапающий, то это приводит к повреждению слизистой оболочки и развитию хронического гастрита с устойчивыми симптомами. Земля или песок — примеры абразивного инородного материала, который часто проглатывают щенки. По опыту авторов, у собак с инородным телом в желудке наблюдают снижение аппетита и полидипсию.

Клиническая диагностика
Может либо вовсе не быть клинических симптомов, либо наблюдают приступы острой рвоты с периодами полной ремиссии. Это случается, когда инородное тело закрывает привратник, а затем передвигается назад в область тела желудка, увеличивая проходимость. Изредка наблюдают рвоту с кровью, но это не типично для данного заболевания. В редких случаях инородное тело вызывает перфорацию желудка с последующим развитием перитонита. При этом симптомы изменяются, появляется выраженная абдоминальная боль и защитная реакция при пальпации. Наблюдают также гипертермию, депрессию и обезвоживание. При лапароцентезе диагностируют экссудативный асцит.
Диагностика обычно несложна, достаточно обычной рентгенограммы брюшной полости, выявляющей рентгенонепрозрачную массу в желудке. Если предмет проницаем для рентгеновских лучей, то для постановки диагноза требуются исследования с барием. Признаки перитонита и асцита также можно распознать методом рентгенографии, когда брюшная полость при-нимает вид матового стекла и отсутствуют контрасты.

Лечение
Инородные тела обычно успешно удаляют методом лапаротомии и гастротомии. При перфорации с последующим перитонитом важно получить образец асцитной жидкости, сделать посев для выделения культуры и определения чувствительности и потом назначить высокие дозы антибиотиков. После регидратации пациента и контроля за инфекцией следует провести лапаротомию, чтобы исправить дефект и удалить инородное тело.


 
-->