Doggos luv ya
Выберите регион: 





 
С заботой о ваших питомцах
Кошка и собака AnimalcareКошка и собака Animalcare



 
Искать
Ветеринарные клиники
На карте города:
Москва
map_button.png
Ветеринарные препараты
Стронгхолд (Stronghold)
Цена
Цена*: 34 р.
Производитель: Ветторг
Краткое описание:

Крем для доения с ромашкой и календулой

* - ориентировочная розничная цена
reclam_baner_bot.png
Главная  

Желудочный рак

Желудочный рак


Желудочная неоплазия (рак) у собак и кошек встречается реже, чем у человека. К числу опухолей, диагностируемых у домашних кошек относятся полипы, аденомы, лейомиомы, аденокарциномы и лимфосаркомы. Наиболее распространенной опухолью у собак является аденокарцинома, чаще всего локализованная в области пещеры или привратника желудка. Лимфосаркома — наиболее распространенная кошачья опухоль, хотя в целом наблю­дается нечасто. Опухоли подвержены изъязвлению, по­этому симптомы могут быть сходны с теми, что наблюда­ются при желудочных язвах, и эндоскопически сходство настолько велико, что для дифференциальной диагнос­тики требуется гистопатологическое исследование хирур­гической биопсии. Образование опухолей наблюдается чаще у бородатой колли, ирландских сеттеров и терьеров, со средним возрастом больных собак примерно 10 лет, и возможно, заболевание более распространено среди ко­белей, чем сук.

Клиническая диагностика

Классическими признаками заболевания являются хроническая рвота в анамнезе, полидипсия и потеря веса. Симптомы могут проявляться за короткий период време­ни или медленно развиваются на протяжении многих ме­сяцев. Рвотные массы содержат желудочный сок и слюну, иногда пищу. Между принятием пищи и рвотой не про­слеживается четкой связи, однако это встречается у от­дельных особей. Рвотные массы также могут содержать свежую или измененную кровь (кофейная гуща), но этот признак не патогномичен для желудочных опухолей. На поздних стадиях заболевания наблюдается частая салива­ция, анорексия и депрессия.

Для диагностики недостаточно одних клинических симптомов, и обычно требуется подтверждение посред­ством рентгенографии, эндоскопии или диагностичес­кой лапаротомии. Опухоли чаще всего располагаются в области пещеры, привратника или вдоль малой кривиз­ны к кардии. Простая рентгенография обычно не выяв­ляет опухоль, но может показать огрубение поверхности или сужение пилорического просвета. Контрастные ис­следования распознают дефекты заполнения и задержку опорожнения желудка, однако эти изменения не отно­сятся к числу наиболее распространенных признаков. Для получения точного диагноза требуется проведение эндоскопии и биопсии. Обычно наличествуют макроскопические из­менения, включая изъязвление, гипертрофию слизис­той оболочки или обструкцию оттока. Множественные язвы чаще наблюдаются при лимфосаркоме, тогда как одиночные крупные язвы более характерны для аденокарцином. Биопсию следует брать на периферии пора­женного участка, при этом следует сделать анализ не­скольких образцов. Аденокарцинома часто имеет инвазивный характер и вызывает уплотнение или фиброз, результатом которого становится неподвижность участ­ка желудочной стенки с расширенными лимфатически­ми сосудами и ранним неопластическим перитонитом со спайками. Если слизистая оболочка не поражена, то эндоскопия и биопсия могут не выявить изменения. В таких случаях, где нет явных изменений слизистой, следует подумать о проведении диагностической лапаротомии. Эндоскопия может «пропускать» некоторые фор­мы опухоли, но лапаротомия всегда позволит поставить диагноз. Тем не менее ввиду чрезмерно травмирующего характера этой техники ее не стоит задействовать в обычном порядке при любом подозрении на заболева­ние желудка.

Лечение

Прогноз очень осторожный. Хирургическая резек­ция успешна лишь в том случае, когда опухоль ограниче­на небольшой областью желудка. Однако ко времени диагностики опухоль часто бывает хорошо развита, успе­вает распространиться локально и, вполне вероятно, метастазировать в другие органы, что делает единственным выходом эвтаназию. Химиотерапия в сочетании с хирур­гией, возможно, будет использоваться в будущем, но в на­стоящее время такое лечение почти не применяется.


 
-->