Doggos luv ya
Выберите регион: 





 
С заботой о ваших питомцах
Кошка и собака AnimalcareКошка и собака Animalcare



 
Искать
Ветеринарные клиники
На карте города:
Москва
map_button.png
Ветеринарные препараты
Стронгхолд (Stronghold)
Цена
Цена*: 34 р.
Производитель: Ветторг
Краткое описание:

Крем для доения с ромашкой и календулой

* - ориентировочная розничная цена
reclam_baner_bot.png
Главная  

Пилоростеноз

Пилоростеноз


Пилоростеноз  у кошек может проявляться вследствие нарушения двигательной функции привратника либо его врожденного или приобретенного стеноза. Очаговый гипертрофический гастрит также вызывает непроходимость.
Врожденные случаи чаще всего наблюдаются у брахицефалических пород собак, а также у сиамских кошек. Симптомы проявляются в раннем возрасте при введении в рацион твердого корма и затем прогрессируют. У приобретенного заболевания нет предрасположенности, связанной с породой или полом, и оно встречается у животных среднего и старшего возраста.

Этиология неизвестна, но заболевание может быть результатом высокого уровня гастрина, который стимулирует гипертрофию гладкой мускулатуры, вызывая увеличение ее круговых волокон. Удержание пищи при непроходимости пилорического отверстия вызывает растяжение желудка, что ведет к выделению гастрина. Гастрин, кроме воздействия на гладкую мускулатуру, вызывает также выделение соляной кислоты и пепсина, что индуцирует образование язвы, часто наблюдаемой при пилоростенозе.

Аномальная двигательная функция привратника развивается из-за редуцирования нервов межмышечного сплетения в пилорической пещере, так что при этом заболевании в привратнике существует антральное расши-рение и мышечная гипертрофия, вместе с дегенерацией нервов.

Клиническая диагностика
Застой в желудке приводит к рвоте через несколько часов после еды. Рвота у кошки бывает часто фонтаном, происходит внезапно, без каких-либо предшественников, саливации или рвотных движений перед актом рвоты. Ее наблюдают по прошествии от нескольких минут до нескольких часов после еды, и рвотные массы часто содержат непереваренную или частично переваренную пищу. В них не обнаруживают желчи, но могут наблюдаться слюна и желудочный сок. У молодых кошек с врожденной формой не наблюдается других симптомов, кроме рвоты и задержки роста. Рвота начинается сразу после отъема и прогрессирует. Могут наблюдаться обезвоживание, анорексия и вздутие живота.

В норме желудок опорожняется через 4—6 ч. Предположительный диагноз ставят при задержке опорожнения желудка. Еще одним диагностическим симптомом является рвота непереваренной пищей, в то время, когда желудок уже должен быть пустым.

Время опорожнения желудка – это время, требуемое для начала опорожнения, а не время завершения опо-рожнения. Задержка бария на 12—24 ч является признаком заболевания. Это грубый метод оценки опорожнения желудка. Лекарства, стресс, возбуждение и сам барий оказывают влияние на скорость опорожнения, не говоря о составе самого бария. При пилоростенозе возможно свободное прохождение через привратник жидкого бария, в то время как смешанный с пищей барий задерживается.

Можно наблюдать либо незаполнение барием пилорического канала, либо так называемую «пилорическую щечку» при входе в канал. Для оценки перистальтики проводят флюороскопию. Для стенозов привратника типична потеря сокращений преддверия привратника, хотя первоначально можно наблюдать повышенную, а затем пониженную перистальтику.

Эндоскопия мало полезна, хотя диагностирует гипертрофический гастрит, язву или опухоль, если они являются частью этиологии. Диагностическая лапаротомия является важной диагностической процедурой при не-проходимости. Она также позволит одновременно провести необходимую хирургическую коррекцию.

Лечение
Имея информацию о пище, которая удаляется быстрее всего, легко составить оптимальную диету для данного заболевания. К примеру, наиболее эффективны жидкие корма с низким содержанием жиров и высоким со-держанием углеводов. Кормить кошку следует часто и понемногу.

При предполагаемом пилороспазме используют атропин, пропантелена бромид, а также парасимпатомиметики, например бетанеколь. Наиболее эффективен метоклопрамид  в дозе 0,5—1 мг/кг перорально за 45 мин до еды. Он восстанавливает тонус и сокращения желудка, а также расслабляет пилорический сфинктер, улучшая опорожнение желудка.

Пилоростеноз обычно требует хирургического вмешательства. В зависимости от степени наблюдаемых изменений выполняют пилоромиотомию или пилоропластику. Всегда следует брать биопсию мышцы на случай обнаружения опухоли. Благодаря хирургическому вмешательству удается достичь лучшего удаления жидкости, а также в некоторой степени твердой пиши. Прогноз обычно благоприятный, если нет серьезной основной причины. Прогноз более осторожный при опухоли или деструктивной патологии.


 
-->