Doggos luv ya
Выберите регион: 





 
С заботой о ваших питомцах
Кошка и собака AnimalcareКошка и собака Animalcare



 
Искать
Ветеринарные клиники
На карте города:
Москва
map_button.png
Ветеринарные препараты
Стронгхолд (Stronghold)
Цена
Цена*: 120 р.
Производитель: Ветторг
Краткое описание:

Гель с антибактериальным и противогрибковым эффектом

* - ориентировочная розничная цена
reclam_baner_bot.png
Главная  

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник


Кишечный тракт кошки можно разделить на тонкий и тол­стый кишечник. Главная функция тонкого кишечника со­стоит в расщеплении и всасывании пищи, тогда в толстом кишечнике абсорбируется вода, электролиты и некоторые витамины. Тонкий кишечник начинается в привратнике и заканчивается подвздошно-слепоободочным отверстием. Он делится на три части: двенадцатиперстную кишку, то­щую кишку и подвздошную кишку.

Физиология

Функция тонкого кишечника состоит в завершении расщепления питательных веществ и обеспечении их дальнейшей абсорбции в общий кровоток. Это происхо­дит в три фазы:

1.  Пищеварение в просвете кишечника с вовлечением эн­зимов, вырабатываемых желудком и экзокринной под­желудочной железой, вместе с желчью.

2.   Пищеварение на слизистой оболочке с вовлечением энзимов, связанных с микроворсинками, которые под­вергают дальнейшему гидролизу продукты пищеваре­ния внутри просвета кишечника.

3.  Всасывание конечных продуктов в энтероциты, а затем в капилляры или лимфатические сосуды.

В двенадцатиперстную кишку выделяется большой объем воды, благодаря чему содержимое кишки остается изотоническим, и это способствует процессу пищеваре­ния. Секреция происходит через поры между энтероцитами в двенадцатиперстной кишке, которые значительно увеличивают ее проницаемость. Проницаемость тонкого кишечника уменьшается по направлению к дистальным сегментам и сводится к минимуму в толстом кишечнике.

Контроль за процессом пищеварения осуществляет­ся нервными рефлексами и гормонами. Рефлексы связа­ны с центральной нервной системой, проходят через вагус нерв и обусловлены видом, запахом и вкусом пищи. Это стимулирует выделение гастрина в желудок, а следо­вательно, и выработки пепсина и кислоты. Тот же самый вагусный рефлекс стимулирует секрецию экзокринной поджелудочной железы. Гормональный контроль за пи­щеварением осуществляется при участии холецистокинина, секретина и ингибитора гастрина пептида. Когда кислый химус достигает двенадцатиперстной кишки, это стимулирует ингибитор гастрина пептид (GIP), который уменьшает дальнейшую секрецию гастрина. Холецистокинин вырабатывается энтероэндокринными клетками двенадцатиперстной кишки в ответ на присутствие жира и аминокислот, стимулируя выделение секрета экзокрин­ной поджелудочной железы, богатого энзимами. Он так­же ингибирует выделение гастрина и сокращает желчный пузырь, благодаря чему желчь попадает в двенадцатипер­стную кишку. Секретин также вырабатывается дуоде­нальными энтероэндокринными клетками в присут­ствии кислоты и стимулирует выделение экзокринной поджелудочной железой секрета с низким содержанием энзимов и большим количеством бикарбоната.

Расщепление белка

Большинство белков подвергается гидролизу в проксимальном отделе тонкого кишечника, хотя про­цесс начинается в желудке. Пепсин в желудке является неспецифической эндопептидазой, расщепляющей белки на более мелкие пептиды. Проэнзимы секрета поджелудочной железы активируются дуоденальной энтерокиназой при попадании в кишеч­ник, и затем трипсин продолжает активировать самого себя и другие энзимы. Трипсин и химотрипсин расщепляют белки на более мелкие пептиды, в то время как карбоксипептидаза А и В расщепляют конеч­ные аминокислоты из этих пептидов. Конечным ре­зультатом такого внутрипросветного пищеварения яв­ляются некоторые свободные аминокислоты, но пре­имущественно мелкие пептиды. Внутренние соединения белков расщепляются эластазой, а нуклеиновые кислоты — некоторыми другими энзимами, такими как рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза.

По завершении процесса свободные аминокислоты могут всасываться через тонкий кишечник, в то время как более крупные пептиды подвергаются дальнейшему расщеплению энзимами щеточной каемки, известными как пептидазы. Пока более крупные пептиды расщепляются в щеточной каемке, дипептиды абсорбируются в энтероцит и подвергаются дроблению пептида внутри клетки. На сегодняшний день известно семь различных видов пептидазы.  Абсорбция аминокислот — это энергозависимый активный процесс, тесно связанный с транспортировкой натрия, которая, в свою очередь, как предполагают, тесно связана с меха­низмами аденозинтрифосфатазы (ATPase), создающими грансэнтероцитный градиент. Для различных классов аминокислот используются разные носители. Из энтероцитов аминокислоты покидают тонкий кишечник через портальное кровообращение. Некоторая часть их исполь­зуется энтероцитами для восстановления и как источник энергии.

Расщепление углеводов

Большинство пищевых углеводов состоит из крахма­ла, хотя не исключено также наличие меньших количеств дисахаридов, таких как лактоза и сукроза. Другие углево­ды в диете не перевариваются вследствие отсутствия не­обходимых для этого энзимов у собак и кошек. К их чис­лу относятся гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин, так называемое диетическое волокно.

Основной процесс пищеварения углеводов происхо­дит после попадания в тонкий кишечник. Крахмал состо­ит из амилозы, связанной соединениями альфа 1—4, и амилопектина, связанного соединениями альфа-1—6. Альфа-амилаза, присутствующая в панкреатическом сек­рете, дробит крахмал на более мелкие сахариды, расщеп­ляя соединения альфа-1—4, но не расщепляя соединения альфа-1—6 в крахмале.  Продукты этого пище­варения — мальтоза, мальтотриоза и предельные декстри­ны с небольшим количеством свободной глюкозы.

Перед абсорбцией продукты действия альфа-амила­зы должны расщепляться энзимами щеточной каемки — дисахаридазами. Эти энзимы расположены на поверхности микроворсинок вместе с протеинами — но­сителями для абсорбции их продуктов. К энзимам отно­сятся лактаза, сукраза, мальтаза (глюкоамилаза) и альфа- декстриназа (изомальтаза). Эти энзимы проявляют наибольшую активность в тощей кишке, и конечные продук­ты — глюкоза, галактоза и фруктоза — абсорбируются в энтероциты. Специфические носители осуществляют ак­тивный перенос моносахаридов в энтероциты. Такой способ позволяет осуществлять абсорбцию даже с учетом концентрационного градиента при приеме большой пор­ции пищи.  Сукроза и лакто­за не перевариваются в просвете кишки, но расщепляют­ся на щеточной каемке специфическими дисахаридазами и абсорбируются в энтероциты.

Расщепление жира

Триглицериды — часть диетического жира, которая хорошо переваривается и всасывается. Другие жиры, вхо-
пиду, усваиваются менее эффективно. Триглицериды разделяют в соответствии с длиной цепочек жирных кис­лот на триглицериды с 8 атомами углерода, называемые короткоцепочечными триглицеридами, триглицериды с 8—12 атомами углерода — промежуточные, и те, у кото­рых более 12 атомов углерода,— длинноцепочечные три­глицериды.  Различия в длине це­почки важны при рассмотрении способа пищеварения и абсорбции.

Внутрипросветное расщепление длинноцепочечных триглицеридов требует наличия липазы и желчных солей. Первая расщепляет триглицерид на свободные жирные кислоты и моноглицерид, в то время как желчные соли действуют как детергент, обеспечивая водно-жировую границу для липазы, помогающую расщеплению жира. Эмульсия, или мицелла, формируется при сегментарных кишечных сокращениях, смешивающих жир, липазу и желчные соли. В результате получения мицеллы образу­ются очень мелкие частицы липидов, что создает боль­шую площадь поверхности для пищеварения и абсорб­ции. После расщепления мицелла переносит свободные жирные кислоты к щеточной каемке для абсорбции в энтероциты. Другие жирорастворимые про­дукты, такие как жирорастворимые витамины, также абсорбируются при этом. Жировые кислоты диффунди­руют в энтероциты пассивно из-за липидной мембраны. Чтобы поддержать концентрационный градиент для этого процесса, жирные кислоты в энтероцитах быстро превращаются в триглицериды, обладающие меньшей осмотической активностью. Триглицериды присоеди­няются к носителям — протеинам (липопротеинам), об­разуя хиломикроны, которые затем покидают энтероци­ты и попадают в лимфатические сосуды. Образование хиломикронов улучшает растворимость жира, благода­ря чему триглицериды попадают в общий кровоток, где они переносятся к печени или тканям.

Коротко- и среднецепочечные триглицериды обла­дают большей водорастворимостью, чем длинноцепочечные, и процесс расщепления липазой является, таким об­разом, более эффективным. Образование мицеллы не иг­рает столь важной роли, и жирные кислоты могут непосредственно абсорбироваться в энтероциты. Оказав­шись в клетке, они преобразуются в триглицериды и всасываются не в лимфатические сосуды, а прямо в пор­тальный кровоток. Кроме того, всасывание короткоцепочечных  и промежуточных триглицеридов в энтероциты, а затем в портальные сосуды может происходить без внутрипросветного пищеварения.

Поступление желчных солей бывает ограниченным при употреблении большого количества пищи, и поэтому их свойства сохраняются. По завершении абсорбции жира они реабсорбируются в энтероциты подвздошной кишки и проходят через портальную кровь в печень для немедленного повторного использования.


 
-->